Unsere Neuen
Weingut Muratori
Italiens Antwort auf das Luxusschaumweinepizentrum Frankreichs, die Champagne, ist leidenschaftlich, lässig und lebhaft. Die seit der Römerzeit für Weinbau bekannte Region am südlichen Ufer des Lago d’Iseo bringt heute auch eingefleischte Fans der Franzosenschäumer ins Schwärmen. Dabei verlassen die meisten Flaschen der Franciacorta Schaumweine Italien nicht einmal.
In der Traubenzusammensetzung und in der Herstellungsmethode unterscheiden sich die italienischen Vertreter nur wenig von den Franzosen, lediglich in der Dosage, die beim Champagner beispielsweise süsser ausfallen kann, um den höheren Säuregehalt zu balancieren, und zu einem gewissen Grad in der Fruchtigkeit, die bei den südlicher gelegenen Italienern auf Grund von Klima und Boden deutlich ausgeprägter ist.
Das Weingut Muratori ist ein relativ junger Vertreter aus der Region. Erst seit gut 20 Jahren bearbeitet die Familie Muratori die 54 Hektar Rebfläche, die fast ausschliesslich mit Pinot Noir und Chardonnay an sechs verschiedenen Lagen bepflanzt sind.
Die strahlenden Franciacorta vereinen eine Vielzahl an fruchtig-frischen Aromen, perfekt harmonierend mit der elegant eingebundenen Perlage. Anklänge von Orangenblüten, tropischer Mango, Apfel und Grapefruitaromen sind in den lebendigen Weinen zu entdecken, die im Abgang von zarten Hefe-Nuancen und orientalischen Gewürzen ihren Ausklang finden.
Mindestens 18 Monate auf der Hefe, bei Satèn, Millesimato und Riserva sogar 24 bis 60 Monate schenken den fruchtbetonten Flaschengärungsvertretern aus Italien die nötige Kraft und Glaubwürdigkeit, um der französischen Konkurrenz tatsächlich ernsthaft herauszufordern. Und die Familie Muratori steigt da ebenfalls selbstbewusst und mit guten Chancen mit in den Ring, um Zweifler für sich und das wunderschöne Franciacorta einzunehmen.
Weingut Vallegarcia
Es braucht keine 10 Pferde…
Uns genügt genau eines, aber dann bitte das ikonische Pferd auf den hübschen Etiketten von der Pago de Vallegarcía in den Montes de Toledo, einer imposanten Bergkette im Südwesten der spanischen Hauptstadt Madrid.
Das Weingut ist ganz anders als die vielen iberischen Geschwister nicht aus einer bekannten Weinregion wie Rioja, Ribera del Duero oder Priorat. Die 50 Hektar Rebfläche liegen umgeben von über 3000 Hektar mediterraner Wälder im Herzen der Montes de Toledo auf einer Höhe von 850 m. Die besonderen und vielfältigen Böden sind eher karg, das Klima kontinental, mit heissen und trockenen Sommern und kalten und niederschlagsreichen Wintern. Man kann also durchaus von Bergwein-Bedingungen sprechen, die die Rebsorten französischen Ursprungs der Pago Vallegarcía hier vorfinden. Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc sind die Kür, die das Weingut für seine fantastischen Cuvées bereithält und in perfekter Dressourmanier auf die Flasche bringt. Einige nationale Sorten kamen in den letzten Jahren hinzu wie Garnacha, Cariñena und Monastrell.
Seine Einzigartigkeit der Lage und die unbedingte Philosophie von Vallegarcía, Weine von höchster Qualität nur aus Trauben zu produzieren, die in den eigenen Weinbergen angebaut werden und dabei auf viel Handarbeit zu setzen, bescherten dem Weingut sogar die Ehre, eine eigene Appellation zu erhalten. Dies und der Ritterschlag zur «Grande Pagos d’España» ist nur wenigen Weingütern in ganz Spanien bisher gelungen. Die Weine von der bestens ausgestatteten Pago de Vallegarcía reifen in über 1’000 Barriquefässern, vornehmlich aus französischer Eiche. Mit einer Jahresproduktion von knapp unter 200.000 Flaschen entstehen äusserst komplexe und elegante Weine, die die klare Handschrift vom Terroirs und den jeweiligen Rebsorten tragen. Ob die Weine zum Pferde stehlen taugen, muss ein jeder für sich selber beantworten, wir auf jeden Fall finden, sie sind perfekt, um den nächsten Coup in unserem Spaniensortiment zu landen.