Unsere Neuen
Weingut Vallegarcia
Es braucht keine 10 Pferde…
Uns genügt genau eines, aber dann bitte das ikonische Pferd auf den hübschen Etiketten von der Pago de Vallegarcía in den Montes de Toledo, einer imposanten Bergkette im Südwesten der spanischen Hauptstadt Madrid.
Das Weingut ist ganz anders als die vielen iberischen Geschwister nicht aus einer bekannten Weinregion wie Rioja, Ribera del Duero oder Priorat. Die 50 Hektar Rebfläche liegen umgeben von über 3000 Hektar mediterraner Wälder im Herzen der Montes de Toledo auf einer Höhe von 850 m. Die besonderen und vielfältigen Böden sind eher karg, das Klima kontinental, mit heissen und trockenen Sommern und kalten und niederschlagsreichen Wintern. Man kann also durchaus von Bergwein-Bedingungen sprechen, die die Rebsorten französischen Ursprungs der Pago Vallegarcía hier vorfinden. Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc sind die Kür, die das Weingut für seine fantastischen Cuvées bereithält und in perfekter Dressourmanier auf die Flasche bringt. Einige nationale Sorten kamen in den letzten Jahren hinzu wie Garnacha, Cariñena und Monastrell.
Seine Einzigartigkeit der Lage und die unbedingte Philosophie von Vallegarcía, Weine von höchster Qualität nur aus Trauben zu produzieren, die in den eigenen Weinbergen angebaut werden und dabei auf viel Handarbeit zu setzen, bescherten dem Weingut sogar die Ehre, eine eigene Appellation zu erhalten. Dies und der Ritterschlag zur «Grande Pagos d’España» ist nur wenigen Weingütern in ganz Spanien bisher gelungen. Die Weine von der bestens ausgestatteten Pago de Vallegarcía reifen in über 1’000 Barriquefässern, vornehmlich aus französischer Eiche. Mit einer Jahresproduktion von knapp unter 200.000 Flaschen entstehen äusserst komplexe und elegante Weine, die die klare Handschrift vom Terroirs und den jeweiligen Rebsorten tragen. Ob die Weine zum Pferde stehlen taugen, muss ein jeder für sich selber beantworten, wir auf jeden Fall finden, sie sind perfekt, um den nächsten Coup in unserem Spaniensortiment zu landen.
Weingut Vazart-Coquart
Drei Jahre hat es gedauert, bis wir endlich mit Jean-Pierre Vazart die Zusammenarbeit starten konnten. Schwache Erntejahre und die stetig wachsende Nachfrage nach den überragenden Schäumern aus dem Hause Vazart-Coquart machten es immerzu unmöglich, ausreichend Flaschen für Landolt Weine zu reservieren, um eine vertiefte Zusammenarbeit zu beginnen.
Im April 2024 war es nun endlich so weit. Nach einem sehr sympathischen ersten persönlichen Treffen inmitten des Stimmengewirrs der internationalen Weinmesse in Düsseldorf war es für uns nicht nur auf Grund der fantastisch eigenständigen Champagner klar, dass wir gemeinsam loslegen wollen. Jean-Pierre, ein bescheidener fast Zwei-Meter Mann, überzeugt mit seinem einnehmenden Humor und unaufgesetzter Bescheidenheit. Dabei sind die Weine vom Einsteiger bis zum grossen 82/16er allesamt äusserst spannend und dabei sehr feingliedrig und vielschichtig.
Auf seinen eigenen knapp 12 Hektar Reben, allesamt in Chouilly mit einer Auswahl zahlreicher Grand Cru-Lagen, reifen zu über 90% Chardonnay Trauben, der Rest sind einige kleine Parzellen mit Pinot Noir. Im Weinbau reduzierte Jean-Pierre den Einsatz synthetischer Schädlingsbekämpfer gegen Null und ist seit dem Jahr 2020 biozertifiziert.
Die Weinbereitung erfolgt in kleinen Tanks, um die zahlreichen Spielarten der verschiedenen Böden und Lagen zu erhalten. Dabei wird gänzlich auf den Einsatz von Holzfässern verzichtet und nur Edelstahl oder Tongefässe verwendet – eine stilistische Entscheidung, um die mineralische Finesse und die buttrig-blumigen Fruchtaromen der Basisweine zu bewahren, die für Champagner aus Chouilly prägend sind.
Die Schaumweine strotzen nur so vor Komplexität und Authentizität, auch weil nur der Saft der ersten Pressung verwendet wird. Ein Geschenk von Jean-Pierres Grossvater hilft dabei auch noch bei der Qualitätssicherung, die «ewige Reserve», eine 1982 begonnene, ständige «Solera» für die Reserveweine, wird zur Vorbereitung der Dosage verwendet. Und seit Jahrzehnten ist Vazart-Coquart auch stolzes Gründungsmitglied des „Club Trésors du Champagne“, ein Zusammenschluss von mittlerweile 28 kleinen und mittleren Champagnerhäusern, die sich mit Qualität, Beständigkeit und Bewahrung der Terroir-Charakteristik einen Namen in der Champagne gemacht haben.